Услуги

Мезотерапия лица

Мезотерапия лица пользуется популярностью как в традиционной медицине в профилактических целях и в комплексном лечении заболеваний, так и в эстетической косметологии для профилактики и устранения последствий старения кожи и избавления от косметических дефектов кожи. Появившийся более полувека назад, этот метод зарекомендовал себя как отличная альтернатива пластической хирургии.

Что такое мезотерапия?

Чем же объясняется популярность мезотерапии? Суть этого метода заключается во введении в средний слой кожи лечебных инъекций, представляющих собой специально подготовленный коктейль из витаминов, минералов, экстрактов лекарственных растений, нуклеиновых и аминокислот. Для инъекций используется сверхтонкая игла, позволяющая вводить лечебный препарат на глубину 1,5-3,9 мм.

С помощью этой процедуры можно быстро и эффективно решить как локальные, так и обширные проблемы кожи. Проведение мезотерапии способствует улучшению микроциркуляции крови, повышает эластичность и тургор кожных покровов в месте лечебной инъекции.

Основным преимуществом мезотерапии перед традиционными способами омоложения кожи (кремами, сыворотками) является проникновение целебных коктейлей в средний слой кожи – дерму. Благодаря этому происходит активизация внутренних обменных процессов, стимулируется регенерация клеток, улучшается кровообращение. Такого эффекта очень трудно добиться при применении наружных косметических средств.

Мезотерапия лица: показания

Метод мезотерапии рекомендуется применять в следующих случаях:

• при наличии явных признаков преждевременного старения (фотостарения);

• в случае обвисания носогубных складок и борозды около рта;

• при появлении глубоких морщин и потемнении кожи;

• при возникновении темных кругов под глазами;

• в случае образования пигментных пятен;

• при склонности к появлению веснушек и сосудистых звездочек;

• при близко расположенных сосудах;

• при наличии рубцов различного происхождения: атрофических, гипертрофических, послеоперационных, келоидных и постакне.

Метод мезотерапии лица широко применяется в пред- и послеоперационный периоды. Зачастую его совмещают с другими процедурами – химическими пилингами, дермабразией и лазерной шлифовкой.

Основные противопоказания к мезотерапии кожи

• плохая свертываемость крови;

• прием антикоагулянтов, дезагрегантов и других специфических лекарственных средств;

• воспалительные процессы на коже;

• хронические заболевания и наличие потенциально опасных инфекций в организме;

• слабый иммунитет;

• беременность, лактация;

• почечные патологии (хроническая почечная недостаточность, гестоз третьего триместра беременности);

• лихорадка, повышенная температура тела;

• серьезные сердечно-сосудистые заболевания;

• камни в желчном пузыре;

• индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Виды и техники проведения мезотерапии

Использование той или иной техники введения лечебного коктейля зависит от вида и степени тяжести кожных проблем.

Мануальная (инъекционная) техника предполагает ручное введение средства при помощи шприца и сверхтонкой иглы. Такая процедура требует тщательной подготовки и ответственного подхода, т.к. от выбранной техники и глубины введения будет зависеть эффект. Методики введения препаратов подробно описаны в статье "Мезотерапия для тела от целлюлита".

При механической технике введение лечебного средства осуществляется с помощью пистолета (мезоинжектора) с мезотерапевтическими иглами.

Все методы мезотерапии отличаются способами введения препарата и показаниями к применению, каждому свойственны определенные достоинства и недостатки. При выборе подходящего варианта степень болевых ощущений вряд ли стоит принимать во внимание, важно определиться с желаемым эффектом от проведения процедуры. Результат напрямую зависит от возраста клиента, состояния кожи и определенных особенностей организма. Процедура должна проводиться под чутким руководством профессионального косметолога, заинтересованного в достижении наилучшего результата.

Состав коктейлей для мезотерапии

Мезотерапия предполагает введение под кожу одного препарата или целого комплекса полезных веществ. Широко используются следующие ингредиенты:

• гиалуроновая кислота, стимулирующая генерацию коллагеновых волокон и задерживающая жидкость. Возможно введение как монопрепарата, так и комплексных инъекций;

• фосфолипиды, являющиеся неотъемлемым компонентом мембран и повышающие эластичность кожных клеток;

• кремниевые и магниевые соли, укрепляющие ткани и обеспечивающие их эластичность. Они улучшают питание клеток и приводят в порядок тонус кожи;

• полилактоновая кислота, поддерживающая естественный процесс образования неоколлагена, который в свою очередь стимулирует выработку коллагена.

Коктейли для мезотерапии могут состоять из витаминов разных групп, антиоксидантов, активных ферментов, иммуномодуляторов и даже антибиотиков. Существует около 200 рецептов коктейлей, отличающихся разным составом и использующихся в различных случаях в зависимости от состояния кожи и косметических дефектов.

Ход процедуры

Косметолог сначала проводит демакияж, удаляя декоративную косметику и грязь с поверхности кожи. Затем протирает лицо антисептиком и вводит требующийся препарат по одной из методик, в зависимости от желаемого эффекта. Наносится местное анестезирующее средство под пленку на 20-40 минут. После процедуры могут наблюдаться: покраснение, отечность, гематомы, следы от инъекций - это нормально и быстро проходит.

Результат мезотерапии отмечается уже после 2-3 процедур, а эффект лифтинга, как правило, заметен сразу после первой процедуры. Улучшается цвет лица, уменьшаются глубокие морщины и исчезают поверхностные, исчезают темные круги и отеки под глазами, осветляются пигментные пятна и исчезает сосудистая сетка, кожа становится увлажненной и здоровой на вид.