Услуги

Часто задаваемые вопросы

Варикоз в вопросах и ответах

Мы надеемся, что наиболее часто задаваемые вопросы про варикоз и ответы на них помогут Вам сформировать представление о данной болезни и способствуют своевременному обращению к специалисту – флебологу.

Вопрос 1.

Каковы основные проявления варикозной болезни?

Ответ:

Признаки варикозной болезни можно разделить на две группы – субъективные (жалобы пациента) и объективные (внешние изменения на ногах).

На начальной стадии к жалобам, беспокоящим пациентов следует отнести: чувство тяжести к концу рабочего дня (преимущественно в области икроножных мышц), преходящие отеки, больше выраженные в нижних отделах голеней (след от носок), а также судороги в икроножных мышцах, часто возникающие ночью.

При прогрессировании болезни отеки приобретают постоянный характер, присоединяются боли в ногах, а также чувство зуда в проекции варикозных вен.

Объективные проявления в первую очередь связаны с варикозной трансформацией венозной стенки – вены становятся «заметными». Можно выделить 4 группы вен в зависимости от их размера:

  • Телеагиэктазии или «сосудистые звездочки» мелкие внутрикожные сосуды могут концентрироваться на определенном участке и внешне выглядеть как «синяк» или хаотично разбросаны по всей ноге.
  • Ретикулярные вены – также внутрикожные сосуды, но более крупного диаметра (до 1 мм). Их часто называют «паучками» из-за извитости хода сосудов.
  • Так называемые «синие венки» - подкожные сосуды диаметром 2-3 мм. Необходимо понимать, что к патологическим относятся извитые «синие венки», поскольку их стенка претерпела варикозную трансформацию, в то время как подкожные вены с правильным линейным ходом не являются патологическими и не требуют удаления, несмотря на то, что они также визуализируются при осмотре.
  • Варикозно измененные поверхностные вены контурирующиеся над поверхностью кожи в положении стоя (диаметр более 3 мм). Наличие таких вен свидетельствует о том, что варикозная болезнь вышла за пределы эстетической проблемы и нуждается более углубленном обследовании и лечении.

Вопрос 2.

Почему развивается варикозная болезнь?

Ответ:

Причина варикозной болезни лежит на генетическом уровне – нарушается соотношение волокон в венозной стенке. Однако, совершенно необязательно, что у детей, родители которых страдают варикозом, обязательно проявятся симптомы болезни, равно как в болезнь может проявиться у пациента с неотягощенным наследственным анамнезом.

Для запуска механизмов, приводящих к развитию варикозной болезни, необходимо воздействие внешних факторов, таких как: тяжелый физический труд, длительные статические нагрузки, прием гормональных препаратов (в первую очередь котрацептивов), беременность, избыточный вес.

Вопрос 3.

Нужно ли делать операцию при варикозной болезни, поскольку имеются примеры (друзья, знакомые), когда после выполненной операции повторно появлялись на ногах варикозные вены и симптомы варикозной болезни?

Ответ:

Операцию делать, бесспорно, нужно по двум причинам: во-первых, варикоз – это прогрессирующее заболевание, соответственно чем дольше сохраняются патологические процессы в нижних конечностях, тем более выражены симптомы болезни и тем сложнее избавить пациента от страданий.

Во-вторых, при варикозной трансформации вен значительно повышается вероятность развития острого тромбофлебита поверхностных вен, что достаточно часто требует экстренного хирургического вмешательства по жизненным показаниям. Что касается развития рецидивов, нужно учитывать, во-первых, как давно были выполнены операции, поскольку современные методики значительно снижают вероятность повторного проявления болезни, а, во-вторых, клинически рецидивы доставляют значительно меньше проблем пациенту, чем неоперированный варикоз.

Вопрос 4.

Нужно ли делать склеротерапию при наличии «сосудистых звездочек» и ретикулярных вен на ногах?

Ответ:

Компрессионная склеротерапия является эффективной современной методикой, которая при наличии эстетических форм варикоза («сосудистые звездочки», ретикулярные вены) является методом выбора. Однако необходимо понимать, что склеротерапия не защищает от появления новых измененных сосудов, целью ее является закрытие уже существующих патологически измененных вен.

Кроме того, указанные формы варикоза являются исключительно эстетической проблемой, не причиняя урона здоровью, в связи с чем показанием для склеротерапии является именно желание пациентки улучшить внешних вид своих ног.

Вопрос 5.

В чем преимущество «лазерной операции» (эндовенозной лазерной коагуляции - ЭВЛК) перед классической операцией по удалению варикозных вен?

Ответ:

К основным достоинствам методики лазерной коагуляции следует отнести, во-первых, амбулаторность, т.е. пациенту выполняется в клинике операция, и он уходит домой и возвращается к обычному образу жизни (госпитализация не требуется), во-вторых, данная операция выполняется под местной анестезией (общий наркоз не требуется), при этом выполнение операции происходит абсолютно безболезненно.

Важным преимуществом ЭВЛК является тот факт, что все манипуляции осуществляются через проколы – без разрезов, чем достигается косметичность операции, а также значительное уменьшение болевых ощущений и дискомфорта в нижней конечности в ближайший послеоперационный период.

 

Вопросы и ответы по геморрою


Наиболее часто задаваемые вопросы о геморрое:

По каким симптомам можно распознать геморрой?

Основные симптомы геморроя:

  • выделение крови из заднего прохода, особенно во время и после акта дефекации;

  • выпадение геморроидальных узлов из анального канала;

  • чувство дискомфорта в области анального канала;

  • зуд и боль в заднем проходе;

  • образование тромбов в перианальной области.

Следует помнить, что данные симптомы могут быть проявлением других патологий прямой кишки, например, полипов или рака, поэтому очень важно при наличии данного симтомокомплекса пройти своевременное обследования и дифференцировать диагноз.

Почему возникает геморрой?

Причинами возникновения и усугубления течения геморроя являются:

  • недостаточное количество пищевых волокон в диете;

  • запоры и натуживание при дефекации;

  • длительное пребывание в положении сидя, малоподвижный образ жизни;

  • тяжелая диарея;

  • подъем тяжестей, тяжелый физический труд;

  • беременность (особенно последний триместр);

  • ожирение;

  • курение;

  • горячие ванны, бани;

  • длительный кашель;

  • роды;

  • опухоли прямой кишки.

Какой бывает геморрой?

Геморрой бывает внутренний, наружный и комбинированный.

Также различают хронический и острый геморрой.

Хронический геморрой - это обычное течение заболевания, сопровождающееся чувством дискомфорта, выделениями крови, выпадением узлов.

Острый геморрой - период обострения заболевания, сопровождающийся кровотечениями, сильными болями, невозможностью вправления выпавших геморроидальных узлов, тромбозом наружных или внутренних геморроидальных узлов. Тромбоз может стать первым проявлением заболевания или возникает на фоне других симптомов.

Как проходит диагностика геморроя?

Для диагностики геморроя используются следующие методы:

  • визуальный осмотр перианальной области;

  • пальцевое исследование;

  • аноскопия;

  • ректороманоскопия.

Аноскопия и ректороманоскопия являются наиболее совершенными методами диагностики геморроя, так как дают возможность визуально контролировать состояние прямой кишки и дифференцировать диагноз "геморрой" от других патологий, но эти обследования не проводятся, если заболевание находится в стадии обострения. В этом случае больному прописывается терапия, снимающая обострение и позволяющая в дальнейшем провести качественное обследование, не доставляя дискомфорта.

Что делать во время обострений?

Лучший совет - обратиться к врачу. Но существуют и общие рекомендации для снятия обострений:

1. Диета. Первое, чего нужно добиться при помощи диеты - это нормализация периодичности стула и консистенции каловых масс, не должно быть ни запоров, ни поносов. Стул должен быть или кашицеобразный, или в виде мягкой колбаски, и он должен быть регулярный. Из рациона питания следует исключить острое, соленое, спиртное, жирное. В рационе питания должны присутствовать повышенное содержание балластных веществ, так называемые пищевые волокна - овощи, фрукты, отруби и т.д., и повышенное употребление воды.

2. Гигиена. Тщательно подмывайтесь после туалета.

3. Марганцевые ванночки. После стула и гигиенических процедур разведите в тазике прохладный бледно-розовый раствор марганцовки, опустите в него попу на три-пять минут.

4. Теплые ванны. Для снятия спазма сфинктера 10-15 минут можно расслабиться в теплой (не горячей!) ванне. Горячие ванны и посещение банной парилки должны быть исключены.

5. Ограничение физических нагрузок. Во время обострения противопоказаны активные физические нагрузки, поднятие тяжестей, тяжелый физический труд.

6. Медикаменты. Медикаментозная терапия направлена на устранение таких симптомов, как болевой синдром, кровотечение, тромбоз, воспаление и нормализацию микроциркуляции крови.

Как лечить геморрой?

Следует знать, что геморрой лечиться в любой его стадии, но чем тяжелее заболевание, тем более инвазивная методика требуется для его лечения. Поэтому следует лечить геморрой в начальных его стадиях, в этом случае больной может воспользоваться наиболее комфортными методами.

Наиболее популярные на сегодняшний день методы лечения геморроя:

1. Консервативная терапия (лечение обострения заболевания);

2. Инфракрасная коагуляция (внутренний геморрой 1-2 стадии);

3. Лигирование латексными кольцами (внутренний геморрой 2-3 стадии);

4. Хирургическое лечение (внутренний и комбинированный геморрой 4 стадии):

- классическая геморроидэктомия;

- метод профессора Лонго

Следует отметить, что, несмотря на применение современных эффективных препаратов, консервативное лечение, проводимое, в основном, при острой фазе заболевания, является лишь паллиативной мерой и дает лишь временный положительный эффект. Возобновление запора, погрешность в диете, увеличение физических нагрузок приводят к очередному обострению, что требует повторного консервативного лечения. Поэтому при неэффективности этого вида лечения, особенно в поздних стадиях заболевания, следует проводить комбинированное лечение, включающее консервативные и малоинвазивные методы или консервативные и хирургические методы лечения.

Радикальное лечение наружного геморроя показано только в тех случаях, когда он осложняется острым тромбозом (в остальных случаях показана консервативна терапия), что приводит к возникновению сильной боли. Радикальное лечение наружного геморроя представляет собой или тромбэктомию (удаление тромба), или иссечение самого тела геморроидального узла под местной анестезией. Эти операции обычно выполняются без особых проблем в амбулаторном порядке.

Почему нужно лечить геморрой?

Во-первых, геморрой нужно лечить, потому что это заболевание вносит в Вашу повседневную жизнь достаточно сильный дискомфорт.

Во-вторых, течение геморроя может сопровождаться возникновением на его фоне других заболеваний, таких как хроническая и острая анальная трещина, парапроктит, анемия, ректальный свищ, гнойные воспаления и др.

И еще раз следует подчеркнуть, что геморрой лучше всего лечить в начальных его стадиях, в противном случае Вы рискуете получить сильнейшее обострение или тяжелую форму заболевания - "настоящий геморрой", и единственным выходом для Вас останется хирургическое вмешательство

 
...