 Технология приготовления: пищу готовят в основном, не измельченном виде, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды употребляют как в сыром, так и в вареном виде. Еда преимущественно должна состоять из овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков.
Разрешаются:
- Хлеб - пшеничный из муки грубого помола: "докторский", "здоровье", хрустящие хлебцы (размоченные), ржаной. Печенье сухое, не сдобная выпечка.
- Супы - преимущественно из овощей па мясном бульоне, холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты.
- Мясо и птица - нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленые. Сосиски молочные.
- Рыба - нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов.
- Блюда и гарниры из овощей - различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, особенно рекомендуется свекла.
- Блюда и гарниры из муки, крупы, бобовых, рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки. Макаронные изделия отварные и в виде запеканок, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог.
- Яйца - не более одного яйца в день, лучше только в блюда.
- Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты - особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты (особенно из ревеня), муссы, фруктовые конфеты.
- Молоко, молочные продукты и блюда из них - молоко (при переносимости - сладкое), сметана, творог, простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, сыры.
- Соусы и пряности - молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки.
- Жиры - масло сливочное, растительные масла в блюда.
- Закуски - салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.
- Напитки - чай, кофе из заменителей, отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).

Запрещаются:
- Хлеб из муки высших сортов,
- слоеное и сдобное тесто,
- жирные сорта мяса и рыбы,утка, гусь,
- копчености из мяса и рыбы,
- консервы рыбные и мясные,
- яйца вкрутую и жареные
- рис и манную крупу ограничить,
- редька, редис, чеснок, лук, репа,грибы,
- кисель,
- черника, айва, кизил,
- шоколад,
- изделия с кремом,
- острые и жирные соусы,
- Хрен, горчица, перец, какао, черный кофе, крепкий чай,
- животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.
|