Услуги

Что такое геморрой?

Термин «геморрой» обозначает патологическое увеличение геморроидальных узлов с периодическим кровотечением, их выпадением из анального канала и частым воспалением. Внутренние геморроидальные узлы располагаются под слизистой оболочкой прямой кишки. Наружные геморроидальные узлы находятся под кожей промежности.

Методы лечения геморроя

Геморрой - наиболее частое заболевание прямой кишки. Его распространенность составляет 118-120 человек на 1000 взрослого населения. Клиника. По клиническому течению различают острый и хронический геморрой. Причинами острого геморроя могут быть тромбоз геморроидальных узлов, воспалительный процесс, а также повреждения стенки геморроидального узла плотными каловыми массами.

Тромбоз обычно начинается во внутренних узлах, распространяется в дальнейшем на наружные и сопровождается болями в области заднего прохода. В ряде случаев острое воспаление вызывает отек перианальной области и некроз узлов. Нередко отек, и воспаление создают впечатление ущемления геморроидальных узлов.

Типичный симптомокомплекс хронического течения заболевания складывается из регулярных кровотечений, связанных, как правило, с дефекацией и выпадением геморроидальных узлов из заднего прохода. Кровотечение из заднего прохода является характерным симптомом и ряда других заболеваний толстой кишки - дивертикулеза, неспецифического язвенного и гранулематозного колита, а главное, злокачественных новообразований толстой кишки.

Поэтому при любых проявлениях кишечного дискомфорта и, особенно, при выделении крови, необходимо выполнять пальцевое исследование, ректоскопию, проводить колоно- или ирригоскопию прямой кишки. Осложнения. Кровотечение, воспалительный процесс, развившийся в окружающей клетчатке в результате тромбоза геморроидальных узлов.

На поздних стадиях заболевания осложнениями являются зуд и трещины заднего прохода. Кроме того, длительное выпадение геморроидальных узлов, особенно у лиц пожилого возраста, приводит к недостаточности анального сфинктера и недержанию газов, а иногда и жидкого кишечного содержимого. Классификация. Острый геморрой.

Первая стадия характеризуется тромбозом-уплотнением наружных и внутренних геморроидальных узлов без воспалительного процесса. Для второй стадии характерно присоединение к тромбозу воспаления геморроидальных узлов. В третьей стадии на фоне тромбоза и воспаления геморроидальных узлов развивается воспаление подкожной клетчатки и перианальной кожи.

Хроническое течение заболевания делится на четыре стадии. Для первой стадии характерно только выделение алой крови из заднего прохода при дефекации без выпадения геморроидальных узлов. Особенность второй стадии - выпадение геморроидальных узлов, но с самостоятельным их вправлением в анальный канал (с кровотечением или без него).

Признаком третьей стадии является периодическое выпадение узлов из анального канала с необходимостью их ручного вправления (с кровотечением или без него).

Четвертая стадия - это постоянное выпадение геморроидальных узлов из анального канала вместе со слизистой оболочкой прямой кишки, невозможность их вправления в анальный канал при помощи ручного пособия (с кровотечением или без него).

Какая диета нужна при геморрое?

Так как геморрой связан напрямую с работой пищеварительной системы, диета при геморрое особенно важна. Основная задача – это регулирование стула, который должен быть не слишком твердый или мягкий. Достигается это с помощью соблюдения правильного режима питания и употребления правильных полезных продуктов.

Старайтесь питаться 4-5 раз в день небольшими порциями, желательно в одно и то же время. Так вашему кишечнику будет намного проще наладить свою работу и очищаться вовремя. Диета при геморрое включает в себя потребление большого количества продуктов, нормализующих пищеварение. А это фрукты, овощи, зелень и клетчатка, которая играет роль скраба для вашего кишечника, выводя из него все лишнее. Полезно на ночь выпивать стакан кефира, чтобы на утро иметь стабильный стул.

Таким образом, вы предотвращаете возникновение запоров и накопления каловых масс. Большую роль играет жидкость, а именно то, сколько ее вы потребляете за сутки.

Диета при геморрое подразумевает не менее 1,5 литров чистой питьевой воды. Хорошо подойдет также слабосоленая лечебная минеральная вода, также помогающая при запорах. Если ваша диета при геморрое направлена на избавление от запоров, то стоит ограничить потребление риса, бобовых, перца, горчицы, черного хлеба. Если же вас беспокоит диарея, то откажитесь от молочных продуктов, некоторых фруктов, кофе и пряных блюд.

Важно: прежде чем сесть на диету при геморрое, проконсультируйтесь с врачом.
 
...